mardi 6 novembre 2012

MINI-ECLAIRS ou MINI-CHOUX

Pour environ 90 mini-éclairs ou mini-choux :
* 30 cl d'eau
* 1.5 càc de sucre

* 1 pincée de sel

* 174 grs de beurre

* 200 grs de farine

* 8-9 oeufs + 1 pour la dor
ure

Préparer la pâte à choux selon la méthode habituelle.

Mini-éclairs :
Dresser des mini-éclairs, à la douille ronde, diamètre 1 cm sur 4 cm de long environ.
Rayer à la fourchette, dorer et enfourner pour 30 à 40 min. de cuisson à 190°C.
Lorsqu'ils sont froids, les couper à mi-hauteur et les garnir de crème pâtissière ou crème mousseline (cf recette).
Recouvrir de fondant.

Mini-choux :
Dresser des mini-choux, à la douille ronde, diamètre 1 cm et environ 3 cm de diamètre.
Rayer en croix à la fourchette, dorer (recouvrir éventuellement de noisettes concassées, de pralin : pour des futurs mini-choux à la crème pralinée...) et enfourner pour 30 à 40 min. de cuisson à 190°C.
Lorsqu'ils sont froids, les couper à mi-hauteur et les garnir de crème mousseline (cf recette Crème mousseline ancienne méthode) ou les percer et les fourrer de crème pâtissière (cf recette Crème mousseline ancienne méthode).
Recouvrir de fondant en les trempant ou de sucre glace.


Résultat :
Un délice !

Pour garnir 30 mini-choux : prévoir environ 1,5 fois la recette de crème mousseline (ancienne méthode).




Pour garnir environ 30 mini-éclairs : prévoir environ 1,5 fois la recette de crème pâtissière (prendre la crème pâtissière qui sert de base à l'élaboration de la crème mousseline (ancienne méthode).

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