samedi 11 décembre 2010

FINANCIER AUX POIRES ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT ACCOMPAGNE DE SA CREME ANGLAISE

* 150 grs de beurre
* 150 grs de sucre glace
* 75 grs de poudre d'amandes
* 60 grs de farine
* 4 blancs d'oeufs
* des poires et des pépites de chocolat


Préchauffer le four à 190°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir.
Dans une jatte, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine, ajouter les blancs tels quels et le beurre.
Au fond du moule à tarte rectangulaire (ou un autre moule), déposer les poires en morceaux, parsemer de pépites . Verser la pâte dessus et enfourner pour environ 25 min. Laisser refroidir puis démouler.

Crème anglaise :
Travailler les jaunes d'oeufs restant avec 70 grs de sucre, un sachet de sucre vanillé et 1 càs de maïzena. Faire bouillir 50 cl de lait et mélanger petit à petit avec la préparation aux oeufs. Remettre dans la casserole, sur le feu pour épaissir mais sans bouillir. Transvaser dans un saladier pour faire refoidir.
Servir le financier avec la crème en saucière ou bien à l'assiette : une tranche de gâteau sur un lit de crème.



Résultat :
A essayer, je vous dis !
Il est meilleur le lendemain, plus fondant ! Pour la présentation, je le trouve plus beau dans le sens de la cuisson, et pas retourné (affaire de goût !!).

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