jeudi 16 décembre 2010

MOUSSE DE JAMBON SUR FEUILLETE

Pour Noël, mon mari participe à un apéritif avec ses collègues de travail, je lui ai donc préparé quelques "gourmandises". Je vous donnerai les recettes dans les jours qui viennent, en attendant, voici celle de la mousse de jambon sur feuilleté :

* 150 grs d'eau
* 15 grs de gelée de madère déshydratée
* 300 grs de jambon blanc
* 300 grs de crème fraîche liquide à 35%MG
* 1 càs de ketchup
* 2 ou 3 pâtes feuilletées

Faire la gelée et la laisser refroidir.
Mixer le jambon et le ketchup. Ajouter la gelée refroidie. Battre la crème en chantilly, puis l'incorporer au mélange.
Garnir le moule silicone choisi et mettre au congélateur pour 2 heures environ.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 180°C.
Découper le nombre de disques de pâte feuilletée nécessaire (à la taille adaptée) puis les placer sur un papier sulfurisé, piquer à la fourchette. Placer dessus un autre papier sulfurisé ainsi qu'un poids (moule à tarte...).
Enfourner pour 10 min. environ, surveiller pour que les disques ne colorent pas. Laisser refroidir.
Démouler les pièces de mousse au jambon et les placer sur les disques de pâte feuilletée. Laisser décongeler.
Eventuellement, disposer un petit morceaux de ciboulette, ou persil, ou ... pour décorer.



Résultat :
La présentation est très sympa, le goût est également là !
Dans des moules Demarle "petits-fours", "mini-tartelettes", on obtient environ 65 amuses-gueules.
Dans un moule Demarle "grandes 1/2 sphère", on obtient 12 parts.

1 recette complète :  48 petites demi-sphères + 19 tupperw + 24 bouchées + 18 diamants
Disques de 4,5 cm de diamètre en pâte feuilletée car j'ai peur qu'elle se rétracte à la cuisson !

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