dimanche 2 janvier 2011

BAGUETTES DE PAIN AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Pour 2 petites baguettes :
* 375 grs de farine
* 1/2 càs de levure boulangère
* 1/2 càc de sel
* 25 cl d'eau
* 5 cl de lait
* 1/2 càs de miel

Mélanger l'eau, le lait et le miel puis faire tiédir au micro-ondes. Y ajouter la levure.
Dans un cul-de-poule, mettre la farine et le sel. Y verser le mélange tiède. Mélanger rapidement sans pétrir (la pâte doit rester coulante). Saupoudrer de farine, filmer et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C.
Saupoudrer de farine le plan de travail puis renverser le cul-de-poule d'un coup. Bien fariner la pâte (toujours sans pétrir) et couper 2 portions de tailles égales.
Ajouter les pépites de chocolat et façonner en baguettes. Les poser sur une plaque farinée ou dans des gouttière huilée et enfourner à 210°C avec un bol d'eau pendant 20 min. environ.
Laisser refroidir sur une grille.

Résultat :
Comme celles de la boulangerie ;-) J'aime beaucoup le mélange pain/pépites de chocolat.


Essai 1 :
Pétrissage 10 min. à la machine à pain
1ère levée : 1h30 à couvert
Façonnage en 2 baguettes (on pourrait en faire 3).
2èle levée : 25 min. sous linge humide
Four préchauffé à 240°C puis baissé à 200°C.
Grignes (pas assez profonde, il faut les faire aux ciseaux ou à la lame de rasoir), un peu d'eau sur les baguettes + eau dans le four.
Cuisson 20 min.

Prochain essai :
diviser en 3 baguettes et suivre la recette initiale à la lettre, pas de seconde levée.

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