samedi 22 janvier 2011

FRAMPISTACHE

Cette recette vient du blog "Pour ceux qui aiment cuisiner..." que j'apprécie beaucoup !

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre, pour 8 pers. :
Financier aux pistaches :
* 2 càs de pâte à la pistache
* 10 framboises
* 6 pistaches entières
* 50 gs de blanc d'oeufs
* 60 grs d'amandes en poudre
* 45 grs de sucre glace
* 15 grs de farine
* 50 grs de beurre


Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule à génoise en silicone de 18 cm de diamètre. Répartissez les pistaches entières et les framboises dans la pâte.
Enfournez le financier dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Laissez-le refroidir une dizaine de minutes et démoulez-le sur une grille.
Réservez.

Mousse à la framboise :
* 300 grs de framboises
* 300 grs de crème liquide
* 2 blancs d'oeuf
* 90 grs de sucre en poudre
* 6 feuilles de gélatine


Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillère d'eau. Laissez-les compôter quelques minutes. Ecrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez un peu de coulis dans une casserole pour le faire chauffer et faites-y dissoudre la gélatine réhydratée et essorée. Ajoutez le reste de coulis.
Dans un autre saladier, montez le blanc d'oeuf en neige et lorsqu'il est monté, incorporez-y, tout en fouettant, les 3/4 du sucre en poudre. Ajoutez la meringue au coulis.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. De la même façon, incorporez-y le reste de sucre.
Ajoutez au mélange précédent.

Montage :
* 200 grs de framboises
* 2 feuilles de gélatine
* 80 grs de sucre en poudre
* 50 grs de pistaches concassées


Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre. Placez autour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Versez un peu de mousse autour du gâteau à l'aide d'une càs, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.
Faites compôter les framboises et le sucre dans une casserole, à découvert, pendant environ 10 min. Ecrasez-les bien avec une fourchette ou un mixeur-plongeur. Ajoutez la gélatine réhydratée et essorée puis laissez refroidir.
Sortez le gâteau du congélateur, versez la purée de framboises sur le dessus et laisser refroidir le gâteau 1 heure au frigo. Démoulez délicatement. Mixez les pistaches. Etalez la poudre de pistaches autour du gâteau à l'aide d'une spatule métallique. Posez ensuite un pochoir sur le gâteau et étalez le reste de pistaches sur le dessus. Conservez au frais.



Résultat :
Il est beau, beau!! et délicieux.

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