samedi 1 janvier 2011

QUAND LE CHOCOLAT RENCONTRE LA PASSION...

Voici la recette de ma 3ème mignardise pour le réveillon de nouvel-an !

Pour 13 gâteaux environ :

Coque en chocolat :
* 80 grs de chocolat noir.


Hachez finement au couteau le chocolat, réservez-en 1/3 et fondez le reste au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, mélangez bien et incorporez le reste de chocolat haché pour faire descendre la température du mélange (= chocolat tempéré). Mélangez encore pendant 3 min.
Ou tempérer le chocolat au thermomètre (45°, 27°, 30°).
Mettez 3/4 de càc de chocolat fondu dans le fond des empreintes "petits fours" en silicone et avec le dos de la cuillère, étalez-le sur les parois. Laissez prendre à température ambiante.

Coulis passion :
* 1 feuille de gélatine
* 6 fruits de la passion
* 80 ml de jus exotique

* ou 15 ml de  purée de fruits de la passion Capfruit par coque.

Mettez à ramollir dans de l'eau froide la gélatine.
Prélevez la chair des fruits de la passion à la peau fripée et passez-la au travers d'une passoire pour retirer les grains. Ajoutez-y le jus de fruits.
Faites chauffer 4 càs du jus pour pouvoir y faire fondre la gélatine et remettez le tout dans le reste du jus.
Versez l'équivalent d'1 càs de jus dans chacune des coques en chocolat et placez le tout au frais.

Mousse au chocolat :
* 180 grs de chocolat noir
* 90 grs de beurre
* 90 grs de sucre
* 3 petits oeufs
* 30 grs de farine


Préchauffez le four à 250°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, mélangez bien avant de rajouter le sucre, les oeufs et la farine.
Remplissez 13 empreintes à tartelettes en silicone et enfournez pour 5 min. (pas plus !).
Laissez totalement refroidir avant de démouler. Si besoin, placez-les un peu au congélateur pour faciliter le démoulage.

Montage :
Disposez un fondant sur une assiette et le surmonter d'un dôme chocolat-passion, décorez avec un morceau d'orange confite, ou des grains de fruits de la passion... et servez.



Résultat :
Excellent ! Par contre, il faut aimer le chocolat !!!
J'aime le côté surprise de la découverte du coulis de passion, bien caché dans sa coque chocolat.

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