jeudi 13 janvier 2011

MINI-CANNELES ET CANNELES BORDELAIS

Pour 8 personnes soit environ 60 mini-cannelés ou 13-14 gros cannelés :
* 1/2 litre de lait (de préférence entier)
* 2 oeufs entiers + 2 jaunes
* 100 grs de farine
* 250 grs de sucre en poudre
* 50 grs de beurre
* 1 pincée de sel
* 3 càs de rhum
* 1 càs d'extrait de vanille

Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel, le sucre et les oeufs au fouet.
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
Mettre le four à préchauffer, four ventilé, à thermostat maxi (250°C pour moi) une dizaine de minutes.
Disposer le moule silicone sur une grille.
Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite, attention de ne pas les remplir plus que les 2/3, et pas au 3/4!).
La cuisson est importante :
Enfourner et laisser cuire 3 minutes très précisément à thermostat maxi (240°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant 35-40 min. environ (pour les mini), 1 heure (pour les gros cannelés), il faut surveiller. Couvrir d'une feuille d'aluminium au bout d'une dizaine de minutes de cuisson. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

Pour finir... Les cannelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.
Il faut toujours poser les moules en silicone sur une grille et non sur une plaque car sinon le fond a tendance à cramer.


Résultat :
Ils sont bien colorés, très bons.
Pour Joël, je multiplie la quantité de rhum par 1,5, pour nous, c'est un peu beaucoup ;-)

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