jeudi 20 janvier 2011

CHOUX et MINI-CHOUX A LA CREME A LA VANILLE, GLACAGE SUCRE

Pour environ 30 choux ou 50 mini-choux :
Pâte à choux :
* 125 ml d'eau
* 125 ml de lait
* 1/2 càc de sucre
* 2 pincées de sel
* 125 grs de beurre
* 140 grs de farine tamisée
* 4 gros oeufs
* 5-6 càs de fondant blanc


Préchauffer le four à 220°C.
Tapisser 2 plaques à biscuits de tapis silicone ou de papier sulfurisé.
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à la cuillère en bois durant 1 min. jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement. Il faut qu'elle soit lisse mais pas trop souple.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un gros embout lisse, puis déposer des petits tas ronds de pâte :
* d'un diamètre de 5 cm (attention de les faire assez gros) en les espaçant de 5 cm. pour les choux.
Enfourner les choux pendant 10 min. à 220°C, puis baisser le four pour 10 min. à 180°C et continuer la cuisson 10-15 min. (attention, s'ils colorent trop, baisser la température et diminuer un peu le temps de cuisson).



* d'un diamètre de 3 cm pour les mini-choux, enfourner les choux 8 min. à 220°C puis 12-15 min à 180°C.
Retirer du four et mettre les choux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Crème pâtissière :
* 750 ml de lait
* 6 càs de fécule de maïs
* 150 grs de sucre
* 3 gros oeufs
* 6 jaunes d'oeufs
* 90 grs de beurre non salé
* 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille


Chauffer les 2/3 du lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait de vanille).
Dans un bol, mélanger les oeufs et les jaunes avec la fécule de maïs puis délayer avec le restant de lait.
Quand le lait est chaud, enlever la gousse de vanille puis versez-le doucement dans la préparation aux oeufs, bien mélanger et remettre la préparation dans la casserole.
Porter à ébullition en mélangeant continuellement au fouet, jusqu'à épaississement. Enlever du feu et ajouter le beurre, bien mélanger.
Couvrir de film alimentaire, laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer. Une fois bien refroidie, mettre la crème pâtissière dans la poche à douille et remplir les choux en faisant un petit trou sur la partie plate.

Glacer les choux dans du fondant fondu au micro-onde (éventuellement parfumé d'extrait de café, vanille...). Laisser refroidir sur une grille.



Résultat :
Succulents !!

Il est possible d'ajouter les blancs en neige dans la crème pâtissière pour obtenir une mousse, mais dans ce cas, celle-ci est un peu liquide !

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