dimanche 23 janvier 2011

DECORATIONS DE GATEAU EN CHOCOLAT, CARAMEL

 ECRITURE EN CHOCOLAT :

* La technique du cornet en papier sulfurisé fonctionne très bien, avec du chocolat (noir, lait, blanc) tempéré. Si le chocolat refroidi et devient difficile à utiliser, il est possible de repasser le cornet avec le chocolat dedans au micro-ondes.
Faire un cornet en papier sulfurisé, replier les 2 angles vers l'arrière, en ayant l'ouverture sur le devant, puis rouler vers l'arrière.

* Si on n'est pas sûre de soit, on peut faire l'écriture d'abord sur du papier sulfurisé puis, une fois le chocolat refroidi, le transférer sur le gâteau.
Avec cette technique, on peut d'abord écrire au crayon de bois sur le papier sulfurisé pour former une jolie écriture.

* Attention de ne pas mettre le chocolat trop tôt sur le coulis gélifié sinon il se colore et s'humidifie.

* On peut aussi écrire sur un support (pâte d'amande ou plaque de chocolat) et poser l'ensemble sur le gâteau.

Si on choisit la plaque de chocolat, attention, la plaque aura moins de risque de blanchir si on la coule entre 2 feuilles de papier sulfurisé plutôt que sur la Silpat (en même temps, l'humidité du gâteau va faire disparaitre les traces blanches !).

* Si on veut écrire directement sur un coulis gélifié, attention que le chocolat soit un peu refroidi avant d'écrire, sinon il fera fondre le coulis. Puis attendre le durcissement du chocolat avant de remettre le gâteau au frigo.



CARAMEL :

* Le caramel a un gros problème, il prend très vie l'humidité, il devient mou après avoir été dur !

* Attention aux noix, noisettes... caramélisées pour la décoration, le caramel fond au contact de la mousse.



DECORATIONS EN CHOCOLAT :

* Sur une bande de rhodoïd, couler du chocolat tempéré en filet en croisant. Placer comme vous le voulez (vague, rond...) et laisser sécher.

* Technique du Window color : imprimer le dessin sur une feuille, placer la feuille dans une pochette plastique. A l'aide de chocolat fondu, coloré ou non, placé dans un cornet de papier sulfurisé, reproduire les traits du dessin. Laisser durcir au frigo puis remplir les trous toujours à l'aide de chocolat fondu ou de glaçage royal coloré. Bien laisser durcir puis couvrir d'une couche de chocolat afin de renforcer le tout.

* Attention à la coloration du chocolat, une toute petite quantité de colorant liquide peut-être utilisé dans du chocolat blanc mais si on doit utiliser une grande quantité de colorant liquide, cela fera viré le chocolat.


* Sur une bande de papier rhodoid, étaler une petite quantité de chocolat, rayer  au peigne puis l'enrouler pour lui donner une forme arrondie. Maintenir le chocolat dans cette position avec des épingles à linge jusqu'à ce qu'il durcisse.

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