vendredi 21 janvier 2011

MIGNARDISES DE FETES

Pour la bavaroise salée :
* 1 càs d'huile de pépins de raisins
* 20 grs d'échalotes
* 2 càs de maïzena
* 250 grs de lait 1/2 écrémé
* 3 feuilles de gélatine
* sel, poivre
* 1 rouleau de pâte brisée


Faire tremper 10 min. la gélatine dans l'eau froide.
Faire revenir l'échalote ciselés dans l'huile avec une pincée de sel. Ajouter le vin blanc et cuire à couvert sur feu doux pendant 4 min.
Diluer la maïzena dans le lait puis le verser sur les échalotes et porter à ébullition.
Verser le tout dans un saladier en plastique et incorporer la gélatine égouttée. Saler et poivrer.

Pour les garnitures :
* 20 grs de mousse de canard
* 20 grs de saumon fumé
* 20 grs de confit de tomates
* 20 grs de chèvre frais
* 15 grs de roquefort
* 20 grs de chair de crabe
* 3 branches d'aneth
* 1 feuille de basilic
* 100 grs de crème liquide entière
* 3 brins de ciboulette


Assouplir la mousse de canard.
Détailler le saumon en petits dés et mélanger à l'aneth ciselé.
Ciseler la feuille de basilic et mélanger au confit de tomates.
Ciseler la ciboulette et mélanger au fromage de chèvre assouplit.
Concasser finement les noix et mélanger au roquefort assouplit.
Mélanger la chair de crabe avec un filet de jus de citron.
Monter la crème en chantilly.
Diviser la bavaroise salée en 6 portions et y incorporer les garnitures.
Ajoutez alors dans chaque saladier 1/6 de la crème fouettée.
Répartir dans les empreintes "petites demi-sphères" (ou "petites bouchées" ou "petits fours"), égaliser la surface et congeler pendant 1h30 minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler des cercles dans la pâte brisée (emporte-pièce cannelé de diamètre 3,5 cm), les piquer, recouvrir de papier sulfurisé et d'un moule à tarte (pas trop lourd, sinon, les biscuits seront trop fins). Cuire 12 min. en surveillant. Laisser refroidir.
Disposer les bouchées sur les fonds de pâte, laisser décongeler et décorer de noix, zeste de citron, aneth, basilic, ciboulette...



Résultat :
Dans les moules "petites 1/2 sphères", on obtient 80 bouchées.
Pour la pâte : Si vous utilisez une pâte brisée maison, prévoir qu'elle va se rétracter à la cuisson, ne pas les couper trop petits ! Avec un pâte brisée toute prête, elle se rétractera un peu moins ! Si les pâtes se sont déformées à la cuisson, il est possible de récupérer en utilisant à nouveau l'emporte-pièce (plus petit cette fois!), juste à la sortie du four !
Ils sont bons mais ce ne sont pas mes préférés !

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