vendredi 14 janvier 2011

TARTE TRUFFEE AUX 2 CHOCOLATS ET FRAMBOISES

Pâte au chocolat :
* 120 grs de farine
* 30 grs de cacao
* 3 càs de sucre
* 120 grs de beurre non salé
* 3 à 6 càs de jus d'orange concentré

Garniture :
* 300 ml de crème à 35 %
* 90 grs de chocolat blanc
* 240 grs de chocolat noir
* 2 càs de beurre
* 2 barquettes (de 125 grs) de framboises fraîches ou surgelées pour la garniture
* 1 barquette de framboises fraîches pour la décoration (facultatif)


Pour la pâte :
Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
Ajouter assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble.
Retirer du robot et former une boule.
Aplatir légèrement, envelopper d'un film plastique et réfrigérer 30 minutes.

Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche farinée à 5 mm d'épaisseur. Placer dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre avec un fond amovible (ou sur un papier sulfurisé). Piquer le fond.

Placer une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs.
Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes.
Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.

Pour la garniture :
Porter la crème à ébullition dans une casserole moyenne.
Retirer du feu et verser 125 ml de crème dans un autre bol.
Incorporer le chocolat blanc dans la demi-tasse de crème dans le bol et le chocolat mi-amer dans la casserole.
Remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Incorporer 2 càc de beurre dans le chocolat blanc et le reste du beurre dans le chocolat noir. Réserver.

Éparpiller les framboises dans le fond de la croûte.
Verser la crème au chocolat foncé encore sufisamment liquide sur le dessus. A l'aide d'une poche à douille, tracer une spirale avec la crème au chocolat blanc. A l'aide d'un pic, former des motifs comme pour un mille-feuille. Faire cette étape assez rapidement.
Décorer avec les framboises restantes (facultatif).
Réfrigérer pour faire prendre légèrement.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir (la tarte est plus facile à couper si elle sort du frigo !). Servir avec la crème au chocolat blanc en saucière.



Résultat :
C'est une tarte pour les accros au chocolat (pour nous c'est un peu trop !). Prévoir de faire des petites parts.
Les framboises surgelées rendent un peu de jus, prévoir d'éponger l'excédent de jus quelques heures avant le service.

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